ОАО "Газпром" исполняется 20 лет

20.02.2013

ОАО "Газпром" исполняется 20 лет

Алексей Миллер Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

От всей души поздравляю вас со знаменательным событием — 20-летием со дня образования ОАО «Газпром»!

Это особый праздник для каждого из нас. Своим трудом мы сделали нашу компанию одной из сильнейших в мировой энергетике.

Масштабы созданного нами — грандиозны. Мы хорошо понимаем, для чего нужна эта большая и упорная работа. В ее основе лежит желание, чтобы и сегодня, и завтра, и десятилетия спустя наши потребители стабильно получали природный газ.

«Газпром» — это надежный поставщик. Его работа — залог энергобезопасности потребителей. Мы очень дорожим этой репутацией и стремимся сохранить ее на многие годы вперед.

Нашей стратегической целью является превращение «Газпрома» в компанию номер один на глобальном энергетическом рынке. Это амбициозные планы, но для нас они достижимы. Сегодня «Газпром» присутствует по всей России и во многих зарубежных странах.

В 2012 году мы приступили к освоению Ямала введя в эксплуатацию гигантское Бованенковское месторождение Ямал станет одним из самых крупных газовых центров в мире. На полуострове создается сверхмощный комплекс добычи газа и уникальная по сложности газотранспортная система. Еще несколько лет назад это казалось невозможным. А сегодня новая эпоха в истории газовой промышленности становится реальностью.

В ближайших планах компании — освоение Арктического шельфа В первую очередь, добыча углеводородов начнется на Приразломном месторождении.

Мы — создатели газовой отрасли на Востоке России Эта работа начата всего несколько лет назад. Но уже сейчас работают центры добычи газа на Сахалине и на Камчатке, полным ходом идет работа в Якутии. Газовые маршруты на западе и востоке страны объединятся в Единую систему газоснабжения.

С развитием газовой промышленности в восточных регионах мы получаем не только новых российских потребителей, но и расширяем географию экспорта. Нам открывается перспективный и емкий азиатский рынок сбыта. Его освоение в первую очередь связано со сжиженным природным газом.

Мы сохраняем на десятилетия вперед сильные позиции в Европе. Газопроводы «Северный поток» и «Южный поток» — это долгосрочная гарантия доставки нашего газа на традиционные рынки.

Не меньше, чем успехами в газовом бизнесе, мы гордимся достижениями в смежных отраслях. «Газпром» пришел в электроэнергетику всего несколько лет назад и сегодня он стал лидером на российском рынке. В нефтяной индустрии страны мы находимся в числе пяти крупнейших компаний и являемся самой эффективной из них.

Успех «Газпрома» был бы невозможен без вас — уникального коллектива работников, обладающих глубокими знаниями, богатым опытом и профессионально относящихся к своему делу. Ваш четкий, слаженный, а часто самоотверженный труд — это ключ «Газпрома» к новым победам.

Уважаемые коллеги! Благодарю всех вас за значительный и весомый вклад в развитие компании. Желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия! Продолжим работу!

Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер

Летопись событий и фактов ОАО "Газпром"