Руководитель управляющей компании в Перми осужден за хищение средств, собранных с жителей на оплату газа

27.07.2016

Дзержинский районный суд Перми приговорил руководителя обособленного подразделения (ОП) ООО «УК «Энергия-Строй» Дмитрия Зубарева к 5 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 90 тыс. рублей. Кроме того, Дмитрий Зубарев должен возместить ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» ущерб в 442,4 тысячи рублей.

«Газпром межрегионгаз Пермь» по договору с ОП ООО «УК «Энергия-Строй» поставлял газ потребителям в Перми по адресу: ул. Кочегаров, 59. При этом с 2011 по 2014 года «Энергия-Строй» накопила 442,4 тысячи рублей долга за газ. За это время управляющая компания заплатила только за треть потребленного газа. Причем задержки по оплате газа со стороны этой УК стали появляться сразу после начала поставок.

Суд установил, что Дмитрий Зубарев, руководя ОП ООО «УК «Энергия-Строй» и собирая с жителей деньги за энергоресурсы, похитил эти средства, которые принадлежали ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» и другим ресурсоснабжающим компаниям.  Всего, как указано в материалах суда, руководитель управляющей компании присвоил и растратил 2,977 млн рублей, которые находились у него в подотчете и были получены в качестве оплаты за коммунальные ресурсы от жителей дома по ул. Кочегаров, 59.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Зубарева было возбуждено, в том числе по заявлению ООО «Газпром межрегионгаз Пермь». Приговор вступил в законную силу.

Справка:
В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.
Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.