Газовики начинают отопительный сезон с воспитания нерадивых чиновников

25.09.2011

Газовики начинают отопительный сезон с воспитания нерадивых чиновников

Газовики начинают отопительный сезон с воспитания нерадивых чиновников «Районные власти не должны самоустраняться от вопросов теплоснабжения»

Отопительный сезон в Прикамье - суровое испытание для тысяч работников  энергетической сферы. От слаженной работы все теплоэнергетических служб зависит бесперебойная подача энергии в самые холодные месяцы года. Но зачастую даже эти усилия не помогают преодолеть уральскую зиму – неплатежи за ресурсы не дают территориям отопительному сезону начаться. И вина в этом лежит не поставщиках ресурсов, а местных управляющих компаниях, допустивших возникновение долгов и местных властях, по сути, самоустранившихся от решения проблем по теплоснабжению.

В Пермском крае официально отопительной сезон стартовал еще две недели назад – 15 сентября. Из 99 предприятий, вырабатывающих тепловую энергию, поставка природного газа компанией «Газпром межрегионгаз Пермь» была начата только 96 потребителям. Из 36 газифицированных территорий Прикамья отопительный сезон не начался в трех муниципалитетах – Кизеловском, поселках Углеуральский Губахинского района и Теплая Гора Горнозаводского района.  Совокупные долги трех предприятий, работающих на этих территориях – КМП «Теплоэнерго», МУП ХКЖ п. Углеуральского и ОАО «Телиэм»  - превышают 135 млн руб.

Самая тяжелая ситуация, по мнению генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» Евгения Михеева, сложилась в Кизеле. Здесь большую часть района снабжают теплом котельные находящегося в процедуре банкротства аж с 2006 года муниципального предприятия «Теплоэнерго». К началу отопительного сезона предприятие задолжало газовикам 97,9 млн рублей. По данным «Газпром межрегионгаз Пермь», это предприятие имеет порядка 12 периодов неоплаты.

Положение в Кизеле усложнили и действия муниципальных  властей района, считает Евгений Михеев. Газовики предлагали новой муниципальной власти района во главе с руководителем Александром Кузнецовым создать единый муниципальный расчетно-информационный центр, что бы контролировать перечисление средств от управляющих компанией ресурсоснабжающим организациям. Но власти решили вновь доверить эту миссию КМП «Теплоэнерго». Отопительный сезон в Кизеле начался благодаря вмешательству краевых властей – они смогли уговорить районные власти отдать право сбора платежей другому муниципальному предприятию.

В «Газпроме» отмечают, что в целом пока новые Кизеловские власти не оправдывают надежд районных властей. У муниципалитета была возможность вернуть контроль за своими теплоисточниками – в сентябре конкурсный управляющий КМП «Теплоэнерго» провел торги по продаже имущества предприятия, куда вошли и основные производственные мощности. Краевое правительство выделило району 15 млн рублей для участия в торгах, но муниципалитет проиграл торги неизвестной фирме из Свердловской области, а значит ситуация неопределенности в теплоснабжении и все связанные с ней риски в полной мере  сохраняются для Кизеловского района.

МУП ХКЖ п. Углеуральского задолжало газовикам более 24 млн рублей. Основная причина неплатежей, по мнению газовиков, низкий процент сбора средств с населения – около 60%. В конце 2010 года руководителем Губахинского района стал выходец из химкобмината «Метафракс», и газовики справедливо рассчитывали, что бывшему химики удастся навести порядок в коммунальной сфере на подведомственной территории. «Но все  попытки решать конструктивно вопросы ничему не привели. Уровень сбора очень низкий. Считаю, что в Губахинском районе плохо работают с народом» - говорит Евгений Михеев.

Наименьший долг из этих трех территорий имеет Горнозаводский район – более 13, 2 млн руб. Здесь в поселке Теплая Гора работает котельная ОАО «Тэлиэм», обанкротившегося производителя ванн.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь»Евгений Михеев сообщил, что несмотря на существующие долги, на котельные, обслуживающие объекты социальной сферы – детские сады, школы, больницы т т.д. – газ подан вовремя, в соответствие с законодательством РФ. «Мы социально ответственная компания, нельзя допускать, чтобы чья-то экономическая безалаберность отражалась на детях или пожилых людях», - сказал Евгений Михеев.

Все три территории – на виду у краевых властей, у собственного населения, говорит генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» Евгений Михеев:  «Но желания у руководителей  многих районов решать эти вопросы - нет!». По мнению генерального директора сбытовой компании, муниципалитетами допущены грубейшие ошибки в управлении системы ЖКХ: «Общая либерализация и повсеместное внедрение рынка в нашей стране приветствуются. Но отдать сегодня муниципальные котельные в аренду частному ООО, это не значит, что главы территорий должны потерять над процессом теплоснабжения контроль. Как правило, частная компания не занимается вложением инвестиций,  приведение котельных к соответствующим нормативам. Она не занимается недосбором  денег на территории потому что это не ее  компетенция, а компетенция в основном муниципалитетов.  Между муниципалитетом и частным оператором должно стоять муниципальное унитарное предприятие, учреждение, которое будет контролировать ситуацию со сбором средств, с  приведением тарифа в нормативное состояние.  Надо эту стратегию корректировать. Должен быть  осуществлен механизм контроля за работой котельных, за сбором денег. В конечном итоге мы снова возвращаемся к единому  информационному расчетному центру, который просто необходим» - заявил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» Евгений Михеев – «Нельзя допускать, когда управляющая компания собирает деньги оставляет в своем распоряжении все 100%. В этой ситуации до ресурсоснабжающих предприятий зачастую ничего не доходит. Комплексное решение проблемы – это создание единого центра, куда деньги поступали бы в течение суток, тут же перечислялись контрагентам за минимальный процент за  расщепление».

Все это должно пристальной заботой  правительства Пермского края, считает газовик.

В компании констатируют: взаимопонимание между газовиками и  правительством Пермского края стало гораздо лучше. Постоянно действующие межведомственные комиссии, где работают профильные краевые министры, позволяют оперативно решать проблемы с неплатежами, регулировать тарифную политику, выделять дотации и субсидии. «В течении летнего сезона мы работали с правительством достаточно активно и конструктивно. Это позволило по ряду территорий получить финансирование за пустующее муниципальное жилье» - отмечает Евгений Михеев. Так, в ближайшее время, муниципалитеты должны получить более 80 млн рублей краевых дотаций, что бы стабилизировать ситуацию по долгам за отопление пустующего жилья. Из числа проблемных территорий вышел Гремячинский район, вошел в график платежей крупнейший коммунальный потребитель газа в Перми – «Пермгазэнергосервис».

Впрочем, ситуация с долгами пока вызывает тревогу в самом начале отопительного сезона. На начало осенне-зимнего максимума  долг потребителей перед ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» составляла 527,7 млн рублей. Для сравнения, аналогичная цифра в прошлом году составляла 397,9 млн рублей. При этом за год задолженность увеличилась на 129,8 млн. руб. В «Газпром межрегионгаз Пермь» напоминают, что от успешной разрешения зависят инвестиционные программы компании в Пермском крае. На 2012 год компания подала заявку в «Газпром» о размере инвестиционной программы в размере 750 млн рублей, что в полтора раза более объемов 2010 - 2011 года. На эти средства предполагается строить не только межпоселковые газопроводы, но и начать реализацию амбициозного проекта – завода по производству сжиженного газа, появление которого принесет тепло в отдаленные районы Прикамья. В 2012 году «Газпром» может начать работы по модернизации магистрального газопровода Чусовой-Березники-Соликамск, существующие мощности которого тормозят развития всего севера Пермского. Грустно будет, если из-за преступных действий управляющих компаний, а также халатной безалаберности отдельных районных чиновников, будут разрушены эти инвестиционные планы, говорят в ООО «Газпром межрегионгаз Пермь».