ООО «Газпром межрегионгаз Пермь». Итоги работы 2011 г. Интервью газете «КоммерсантЪ»

23.12.2011

2011 год для пермских  газовиков был знаменательным. Основной поставщик газа на территории Пермского края – компания «Газпром межрегионгаз Пермь» отметила свой 10-летний юбилей. В юбилейный год пермским газовикам пришлось решать проблемы с неплатежами газа и в этих условиях договариваться о серьезных инвестициях «Газпрома» в экономику Пермского края. О том, как это удалось сделать, рассказал  генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» ЕВГЕНИЙ МИХЕЕВ.

Евгений Михайлович, с какими результатами заканчивает 2011 год компания «Газпром межрегионгаз Пермь»?

Этот год компания  Газпром межрегионгаз Пермь» прожила в целом, как и планировала.  По поставкам газа на территории Пермского края нам удалось сохранить паритет с ООО «НОВАТЭК-Пермь». С учетом того, что «СИБУР» уступил «НОВАТЭКу» право поставок газа пермским «Минеральным удобрениям», сейчас у нашей компании доля в поставках  - чуть более 50%.  Но у «НОВАТЭКа» - десятки договоров, у нас – тысячи, в том числе и проблемные – из коммунальной сферы.

Все ли удалось построить в рамках реализации программы по газификации Пермского края?

Что касается газификации Пермского края, то этот процесс имеет две зоны ответственности. Первая – компании «Газпром межрегионгаз Пермь». Она заключается в  строительстве межпоселковых газопроводов. В этом году мы выполнили задачу на все  100%. В 2011 году на газификацию боле потрачено более 300 млн руб. Было закончено строительство межпоселкового газопровода «Село Чайка - село Суда Уинского района».
Другая зона ответственности – это работа районных властей, которые занимаются на местах подготовкой домовладений и теплоисточников.  Здесь план выполнен на 80%. В принципе неплохой результат – поэтому показателю в Приволжском округе мы в середнячках. Приятно работать с Пермским районом – он всегда идет впереди. Есть проблемы по Очерскому и Уинскому районам. То, что декларируют территории на словах, и то, что потом получается по факту - совсем разные вещи. Проблема в том, что местные власти не могут обеспечить участие жителей в подготовке к газификации. Людям надо объяснить, что газ – это благо. Среди газовиков даже ходит такая шутка: куда приходит газ, там сразу улучшается демографическая ситуация, поскольку у жителей вместо заготовки дров появляется свободное время. В Кировской области, например, существует долевое участие население в газификации. Там житель платит, допустим, 10 тысяч рублей и подписывает соглашение с газовой компанией о подключении к сети. Соответственно у потребителя возникает ответственность. А в Пермском крае подключение к газу производится бесплатно. А когда бесплатно, зачем шевелиться, что-то делать?

Как Вы оцениваете темпы газификации Пермского края?

Сегодня уровень газификации прикамского села – 17%, городов – 79%, общий показатель – 61%.  Среднероссийский уровень газификации – 62%. Считаю, что уровень газификации Прикамья еще достаточно низкий.

В чем, по Вашему, причина низких темпов газификации?

Я считаю, что предпосылки для увеличения темпов в Прикамье есть, если решить несколько вопросов. В 2011 году «Газпром» выделил на газификацию всей страны более 29 млрд руб. Мы же от этого пирога получаем в последние годы 250-300 млн руб. в год. При этом размеры газификации существенно не растут. Причина – отсутствие готовых проектов по газификации. Мы просим правительство – проектируйте побольше.  В Прикамье уникальная ситуация: есть магистральный газ, есть попутный газ. Скоро построим установку по сжижению газа. Есть все предпосылки для развития. Отмечу, что в последнее время ситуация сдвинулась с мертвой точки: правительство края поручило нам откорректировать схему газоснабжения Прикамья. Срок действия прежней схемы закончился два года назад. Мы намерены включить в документ все  перспективные районы Пермского края, которые хотят получать газ в течении следующих 5-10 лет.

Долги пермских потребителей за газ могут помешать реализации этих планов?

Да, ведь газификация – это процесс с двумя направлениями. Газовики готовы вкладывать в экономику края средства, развивать инфраструктуру. Но они ждут встречного движения: своевременной и полной оплаты за поставленные ресурсы.  На сегодня размер задолженности перед ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» составляет порядка 800 миллионов рублей, среди территорий Приволжского округа по этому показателю мы находимся на печальном последнем месте. Ситуацию с долгами в 2011 году, к сожалению, Правительство Пермского края и наша компания не победила.  Долги продолжают расти.

Тем не менее, в этом году нам удалось структурировать задолженность, понять причины ее возникновения и наметить пути решения проблемы.  Принципиально, чего добился «Газпром межрегионгаз Пермь» -  это возмещение убытков, которые возникают из-за того, что газ тратиться на обогрев пустующего муниципального жилья. Эта проблема характерна для таких депрессивных городов, как Кизел, Гремячинск, поселок Углеуральский Губахинского района. В этом году мы получили 80 миллионов рублей по этой статье.

Сейчас «Газпром межрегионгаз Пермь»  движется к решению проблемы несоответствия тарифов. Это когда себестоимость вырабатываемого тепла не соответствует нормативам Региональной энергетической комиссии. Из-за неурегулированного тарифа коммунальные предприятия быстро накапливают долги перед поставщиками ресурсов. В других территориях механизм урегулирования этой проблемы налажен, в отличии от Пермского края. Я был у губернатора Олега Чиркунова, говорил с и.о председателя правительства Михаилом Антоновым, руководителем РЭКа Павелом Ивашкиным.  Год уходит, но мы эту проблему, как ни прискорбно, так и не решили.

Хотя те средства, которые нам не заплатили потребители, лучше было бы направить на газификацию. Но мы фактически позволяем  нерадивым получателям газа, по сути, разворовывать наш товар. А в ситуации с теплоисточниками Кизела, которая произошла в начале минувшей осени, мне вообще стыдно на всю страну за весь Пермский край. Предыдущий оператор – муниципальное предприятие  «Теплоэнерго» Кизела накопило долг в 120 млн руб. и обанкротилось. Компания долго пыталась продать имущественный комплекс. В результате его выкупила незнакомая контора всего  за 16 миллионов рублей, а правительство и местные власти проиграли аукцион. Теперь уже покупатель «Теплоэнерго» не платит нам  за газ. Такие инциденты не улучшают имидж Прикамья в «Газпроме». Конечно, есть и положительные  движения по ситуации с долгами, но результата нет – происходит рост задолженности. Механизм, позволяющий решить эту проблему, не найден. Позитива я не испытываю, что очень жаль.

В 2011 году решился вопрос о строительстве установки по производству  сжиженного газа (СПГ). Реализация проекта начнется в 2012 году. Расскажите про проект, что он даст жителям Прикамья?

Действительно, в 2012 в рамках реализации проекта автономной газификации планируется начать строительство комплекса производства СПГ в поселке Карагай Карагайского района и комплексов приема, хранения и регазификации СПГ в Карагайском, Ильинском и Сивинском районах Пермского края. Объем финансирования проекта – около 750 млн руб. Благодаря этой установке газ получат около 4 тысяч жителей Прикамья. Проект направлен на повышение уровня и качества жизни населения негазифицированных сетевым газом населенных пунктов, развитие сельскохозяйственного и промышленного производства за счет использования сжиженного природного газа. На установке в Карагае газ будет сжижаться, а затем в емкостях доставляться еще в две территории – Ильинский и Сивинский районы, где будет разжижаться и по газопроводам доставляться непосредственно к домовладениям. Запуск установки по СПГ запланирован в 2013 году.  Установка производства СПГ будет произведена ОАО «Криогенмаш». Системы хранения и регазификации сжиженного природного газа будут расположены в непосредственной близости от потребителя. Первый комплекс расположен в поселке Ильинский, второй комплекс - в селе Нердва, третий – в поселке Северный Коммунар.

Этот пилотный проект очень интересен: территория Пермского края обширна и не очень густо населена. В этом проекте мы видим  мобильность. Благодаря ему в трех территориях будут построены внутрипоселковые сети, будет произведено подключение домовладений. Даже если в обозримом будущем в эти районы придет газ, установку СПГ можно будет перемонтировать в другую территорию, которая также нуждается в газификации.  Установка СПГ – это шанс для местных властей привлечь в районную экономику новых инвесторов. Приятно, что этот пилотный для России проект реализуется на территории Пермского края.

Среди жителей районов возникает справедливое беспокойство – не будет ли сжиженный газ дороже?.

Мы развеяли эти опасения. Рад что нас поддержала Федеральная служба по тарифам. Уже принято решение: газ, который будет поступать с  установки СПГ, будет примерно на том же уровне, что и сетевой газ. Объем поставок газа через Пермский край в год составляет 16 млрд куб.м., а годовой объем потребления установки СПГ – 14 млн куб. м., это не делает погоду для экономики, но еще раз показывает что компания «Газпром» является социально ответственной.

Каковы планы ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» на 2012 год?

В 2012 году планируется начать строительство четырех межпоселковых газопровода и один газопровод в Перми: межпоселковый газопровод «Н.Пальник Пермского района»,
межпоселковый газопровод «с.Султанай - д.Сюзянь - д.Брюзли Бардымского района», межпоселковый газопровод «г.Очер - д.Киприно Очерский района», межпоселковый газопровод «с.Березовка-д.Копчиково-д.Перебор-с.Покровка д.Батерики Березовского района», газопровод от микрорайона Парковый до котельной ООО "Поллукс ЖБК" в Перми.

Хочу отметить, что у нас были прекрасные отношения с правительством, которое возглавлял премьер-министр края Валерий Сухих, ныне избранный депутатом края. Рассчитываем, что те же самые отношения сохранятся и с новым правительством. Хочется верить, что они будут развиваться на основе заинтересованности Пермского края в газификации региона. Хочется, чтобы Пермский край не находился в списке основных должников за газ по стране. Это может привести к прекращению газификации территорий Прикамья. А должна быть положительная динамика. Не хочу, что бы Пермский край пострадал от прекращения газификации, хочу, что бы ее уровень только рос. Эта первая задача в 2012 году.

Безусловно, продолжим улучшать работу компании. Я считаю, что взаимоотношения с нашими партнерами должны строиться  по принципу сегодняшнего рынка: «Покупатель всегда прав».  Мы должны быть не авторитарной, а авторитетной компанией. Наш авторитет необходимо подкреплять поступками и делами.

В завершении хочу пожелать всем жителям Пермского края здоровья и благополучия в следующем году. Хочу поблагодарить все тех, кто с пониманием относится  к работе нашей компании. Хочу поздравить членов нашего газпромовского коллектива – сотрудников ООО «Газпром трансгаз Чайковский», ЗАО Фирма «Уралгазсервис», безусловно и нашу компанию – «Газпром межрегионгаз Пермь». Хочется пожелать конструктивной, надежной работы. Не все так грустно.  Мы смотрим с оптимизмом в 2012 год.