Установка и эксплуатация приборов учета газа
Для установки прибора учета газа абоненту необходимо:
1. Обратиться в организацию, которая в соответствии с требованиями законодательства РФ вправе осуществлять действия по установке, замене, эксплуатации приборов учета газа (п. 8 ст. 13 Закона).
По информации полученной из общедоступных источников возможными исполнителями работ по установке приборов учета газа являются (в том числе, но не исключительно):
- АО «Газпром газораспределение Пермь»;
- другие исполнители.
Работы по монтажу и демонтажу газового оборудования не допускаются в отсутствие свидетельства о допуске к данному виду работ, выданному саморегулируемой организацией.
2. После выполнения работ по установке прибора учета газа обратиться в абонентский участок ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» по месту проживания с заявкой на установку пломбы на прибор учета газа.
3. Обеспечить контролеру газового хозяйства возможность установки пломбы согласно поданной заявке (опломбирование производится в течении 5 рабочих дней). В случае повторного опломбирования прибора учета газа установка пломбы оплачивается абонентом. При выполнении работ по опломбированию прибора учета газа необходимо наличие у абонента документов в отношении установленного прибора учета газа.
4. Со дня установки поставщиком газа пломбы на месте присоединения прибора учета газа к газопроводу определение объема потребленного газа осуществлется по показаниям прибора учета (п. 27 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2012 № 549).
Особенности эксплуатации приборов учета газа
Согласно п. 25 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 (далее — Правила), определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при соблюдении следующих условии:
- используются приборы учета газа, типы которых внесены в государственный реестр средств измерений; пломба (пломбы), установленная на приборе учета газа заводом-изготовителем или организацией, проводившей последнюю поверку, и пломба, установленная поставщиком газа на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу, не нарушены; срок проведения очередной поверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, не наступил; прибор учета газа находится в исправном состоянии.
При снятии показаний прибора учета газа принимаются все цифры, стоящие до запятой, например: если показания счетчика — 00151,08, то в расчет необходимо включать — 00151.
Показания приборов учета газа рекомендуется передавать до 24 числа текущего месяца поставки:
1. Через «Личный кабинет»;
2. Круглосуточно по телефону (тональный набор):
- Пермь: +7 (342) 260-11-11
- Лысьва: +7 (34249) 6-17-76
- Березники: +7 (3424) 23-78-18
- Соликамск: +7 (34253) 2-55-13
- Чайковский: +7 (34241) 4-87-41
- Краснокамск: +7 (34273) 9-89-16
- Кизел: +7 (34255) 4-40-01
- Кунгур: +7 (34271) 2-59-07
- Чусовой: +7 (34256) 3-06-01
3. В территориальные подразделения компании, по режиму работы подразделения;
4. При оплате через терминал по приему наличных средств;
5. На отрывных талонах квитанции через ящики для приема показаний;
6. По электронной почте (круглосуточно) указав номер лицевого счета, фамилию абонента, с кем заключен договор по поставке газа, адрес, показания прибора учета газа.
В соответствии с п. 21 Правил, абонент обязан обеспечить допуск представителей Поставщика газа для проверки правильности снятия потребителем показаний индивидуальных приборов учета, их исправности, а также целостности на них пломб.
Если абонент, объём поставки газа которому определяется по показаниям прибора учёта газа, не допускает представителей поставщика газа для проведения проверки, это фиксируется в акте проверки и является основанием для перерасчёта объёма газа, поставленного этому абоненту, в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения предыдущей проверки до дня, следующего за днём проведения проверки по заявке абонента.
Если абонент, переведённый на начисления по нормативам потребления по причине несвоевременной передачи Поставщику показаний прибора учёта газа, подал заявку на перевод начислений по приборам учёта, перерасчёт начислений данному абоненту осуществляется после снятия Поставщиком в установленные сроки контрольных показаний.
Если определение объёма газа по показаниям прибора учёта газа возобновлено не с начала расчётного периода, то за истекшие дни расчётного периода объём потреблённого газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа пропорционально количеству таких дней. В указанном расчётном периоде общий объём потреблённого газа равен сумме объёма потреблённого газа, рассчитанного с учётом нормативов потребления газа, и объёма потреблённого газа, установленного по показаниям прибора учёта газа.
В случае повреждения целостности любой из пломб, или возникновения неисправности прибора учета газа, о чем абонент уведомил поставщика газа в день обнаружения такой неисправности, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня уведомления и до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу.
В случае если повреждение пломб или неисправность прибора учета газа выявлены в результате проверки, проведенной поставщиком газа, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения последней проверки до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу, но не более чем за 6 месяцев.
Демонтаж приборов учета газа для проведения поверки или ремонта осуществляется организацией, с которой абонент заключил договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования (внутриквартирного газового оборудования). Демонтаж проводится в присутствии поставщика газа, который снимает показания прибора учета газа и проверяет сохранность пломб на момент демонтажа прибора учета газа.
Объем потребленного газа за период со дня демонтажа прибора учета газа для направления его на поверку или в ремонт и до дня, следующего за днем установки пломбы на месте, где прибор учета газа после проведения поверки или ремонта присоединяется к газопроводу, определяется исходя из объема среднемесячного потребления по показаниям прибора учета, но не более 3-х месяцев подряд. По истечении указанного 3-х месячного периода расчет объема потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа (п. 30 Правил, п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.11 № 354).