В Пермском крае 438 должникам за газ ограничат выезд за границу

03.08.2016

В Пермском крае 438 должникам за газ ограничат выезд за границу

В рамках совместной работы ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» и службы судебных приставов края 438 злостным неплательщикам за газ будет ограничен выезд за пределы Российской Федерации. Такое решение принято на основании поданных компанией заявлений о возбуждении исполнительного производства в отношении тех должников за газ, задолженность которых по иску ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» признана судом.

Взаимодействие ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» со службой судебных приставов Прикамья осуществляется на постоянной основе. Если должник за газ, несмотря на судебное решение, не погашает задолженность, приставы применяют меры принудительного воздействия: арест счетов и имущества, ограничение права выезда за пределы РФ, удержание средств из заработной платы.

В настоящее время в Пермском крае более 80 тыс. абонентов с просроченной задолженностью за газ, которая является основанием для приостановки поставок ресурса. С начала 2016 года эта крайняя мера воздействия была применена к более 1,5 тыс. абонентов-неплательщиков, в судебном порядке взыскано 22 млн рублей долга.

«Действия службы судебных приставов, отключения газа, которые производим мы – все это крайние меры, к которым поставщик газа вынужден прибегать, чтобы взыскать задолженность за газ. Мы всегда говорим нашим потребителям, что до этого доводить не надо. Летом в разгар отпусков запрет на выезд за границу станет действенной мерой для тех, кто не понимает, что копить долги за газ недопустимо», - отметил заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» по работе с социально значимой категорией потребителей Сергей Волегов.

Справка:
В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.
Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.